한우고기 정보한우자조금관리위원회 자료 발췌
- 어린이와 노인 건강에 좋은 한우
- 어린이와 노인 건강을 위해 동물성 단백질 섭취는 필수입니다.
- 우리 몸에 도움이 되는 탄수화물과 지방, 단백질 같은 필수 영양소를 고루 섭취해야 합니다. 특히 동물성단백질 섭취는 생양지기(生陽之氣)가 강하여 성장호르몬을 유도하는 작용이 강합니다. 이 성장호르몬은 아이들에게 있어서는 키와 면역세포 성장에 관여하고, 성인과 특히 어르신들께는 노화 방지, 골다공증 및 각종 질병 예방에 많은 도움이 됩니다.
- 건강한 다이어트에 도움이 되는 한우
- 고기를 먹으면 살이 찐다고요? 고기는 죄가 없습니다.
- 다이어트에 성공하고 싶다면 저열량보다는 고단백 저탄수화물 식사를 하는 것이 도움이 됩니다. 단백질은 공복감을 줄여 주고 포만감을 줍니다. 대사과정에서 열이 많이 발생하기 때문에 칼로리 소모가 높고, 근육량을 유지해줘 결과적으로 다이어트 효과를 높여 주는 것입니다. 단백질을 충분히 섭취하는 다이어트는 요요현상도 적습니다. 식물성 단백질에 비해 필수 아미노산이 고르게 들어있고 부위에 따라 지방보다 양질의 단백질이 더욱 풍부한 한우와 같은 동물성 단백질은 다이어트 뿐 아니라 면역력을 높여주는데 필수적인 식품입니다.
- 올레인산·아미노산 풍부한 한우
- 한우는 독특한 맛을 지니고 있는 올레인산과 아미노산이 풍부합니다.
- 단가불포화지방산의 하나인 올레인산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 올려주는 성분을 가지고 있어 동맥경화 및 심장병을 예방합니다. 아미노산 또한 고기의 맛을 좋게 만들어주는 황 성분을 함유하고 있어 피를 맑게 하고 위장 기능을 좋게 하며 몸을 따뜻하게 해주는 기능을 하기 때문에, 긴장된 심신을 안정시켜주는 데에 매우 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
메밀 정보[네이버 지식백과] 메밀
- 메밀
- 메밀은 동아시아의 북부 및 중앙아시아, 바이칼호, 만주, 아무르강변 등이 원산지이고 우리나라를 비롯해 세계 각지에 서식하고 있다. 우리나라에서는 본래 함경도에서 주로 재배되었으나 현재는 이효석의 소설 ‘메밀꽃 필 무렵’의 배경인 강원도 봉평의 지역 특산물로 자리 잡았다. 어린 메밀 잎은 반찬으로 먹고, 성숙한 잎과 꽃은 약재로 사용된다. 국수, 냉면, 묵, 만두, 전병 등 다양한 음식의 식재료로 사용되며 혈관 등 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용된다.
- 메밀의 영양 및 효능
- 메밀은 탄수화물(74.7%), 단백질(11.5%), 지질, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있다. 양질의 단백질과 필수 아미노산을 고루 함유하고 있고, 특히 곡류에 결핍되어 있는 라이신 함량이 높은 편이다. 또한 메밀에는 루틴(Rutin)의 함량이 높은데, 루틴은 성인병과 고혈압 예방에 효과적이며 이뇨작용을 도와 대, 소변을 원활하게 해주고 항산화 효과가 있다.그뿐만 아니라 피로 해소에 도움을 주는 비타민 B1, 피부와 점막을 건강하게 유지해주는 비타민 B2도 풍부하다. 메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포 재생을 촉진하고 노폐물 배출에 도움을 준다. 메밀은 찬 성질을 갖고 있어 체내에 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 하지만 평소 소화 기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나는 사람은 메밀의 섭취를 줄이는 것이 좋다.메밀은 단 메밀과 쓴 메밀이 있는데, 쓴 메밀은 단 메밀보다 루틴이 70배 이상 함유되어 있고, 양질의 단백질과 라이신 함량이 더 높다.